CLAUDIO SADLER | EDITORIA

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LA GRANDE CUCINA IN METà TEMPO

(In collaborazione con Lagostina)

Un nuovo titolo, particolarmente originale, si aggiunge alla collana dei libri di Claudio Sadler. Da una sfida giocosa nasce una grande e nuova opera. Antipasti, primi piatti, secondi di pesce e di carne e persino dolci: non manca niente. In queste pagine, a ben vedere, si ritrova l’essenza della collana: ricette d’autore realizzabili anche da cuochi non provetti, grazie alla chiarezza espositiva e alla razionale applicazione delle regole che fanno di Claudio Sadler un impareggiabile maestro della cucina. Fra utili consigli e trucchi del mestiere, anche da questa inedita cucina d’autore, rapida e in metà tempo, emerge lo ”stile Sadler” che premia la cultura italiana della tavola, la semplicità e la leggerezza.

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Pesce

PESCE

“PESCE” è un volume interamente dedicato ai prodotti del mare che conta un centinaio di ricette di alto profilo, tutte accuratamente fotografate da Paolo Picciotto, che analizza, a partire dalle basi, tutti gli aspetti di questo sempre amato capitolo della cucina. Non può, quindi, mancare nella biblioteca di chef, ristoratori, appassionati gourmet che saranno in grado di apprezzare le numerose segnalazioni di etichette per il corretto abbinamento al bicchiere, le parti di approfondimento tecnico su brodi, fondi, cotture e salse di accompagnamento oltre alle approfondite indicazioni di utilizzo e gestione della materia prima.

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PASTA E PRIMI PIATTI

Il meglio della grande cucina d’autore italiana, dal Piemonte alla Sicilia con alcuni prestigiosi ospiti stranieri fra i quali Alain Ducasse dalla Costa Azzurra e la famiglia Bastianich da New York. Oltre settanta ristoranti di alto livello si presentano al lettore offrendo ciascuno una ricetta originale di grande effetto, elaborata per l’occasione. Scorrendo l’elenco di questi locali esclusivi, troviamo i nomi di Massimo Bottura, Davide Scabin, Gualtiero Marchesi, Alfonso ed Ernesto Iaccarino, Ciccio Sultano. E ritroviamo altri ”stellati” Michelin già affermati nella nostra collana Grandi Chef, come Santini, Romito, Pinchiorri, Aimo e Nadia, Luisa Valazza, Cedroni e altri ancora. Fra questi, naturalmente, figura Claudio Sadler (neopresidente della esclusiva Associazione ”Le Soste”, che qui riunisce per i primi 30 anni di attività il meglio della moderna cucina d’autore), il quale ha coordinato il progetto e commissionato le singole ricette sino a comporre un eccezionale menu correttamente equilibrato fra le varie portate.

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Ricette di pesce

LE RICETTE DI PESCE

In un momento in cui si tende a prendere le distanze dalla carne, un libro sul pesce può essere un buon motivo per voltare pagina. Se poi le ricette sono di Sadler, il volume diventa ancora più invitante, perché si sa che, leggendo e provando, si potranno ottenere risultati senz’altro incoraggianti, se non addirittura eccellenti. Per mettersi alla prova, ci sono 60 ricette. Di ognuna sono indicati, oltre agli ingredienti, anche tempi di preparazione, di cottura, di finitura, ma anche suggerimenti sui vini, consigli sull’olio e belle foto, per presentare i piatti senza lasciare niente al caso.

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LE RICETTE PER IL DOLCE

Più di un ricettario e molto più di un manuale di pasticceria: in un linguaggio accattivante, piacevole e moderno, con bellissime fotografie e uno stile leggero, goloso e ineccepibile, sono presentate oltre 50 ricette di dolci al cucchiaio caldi o freddi, torte, gelati, sorbetti. La qualità, la sicurezza del successo e i nomi dei dolci presentati sono certamente ineguagliabili: Millefoglie con fragoline di bosco e tronchetti di meringa; Sfogliette in salsa vaniglia con lamponi; Strudel di fichi con gelato di fichi e gelatina al Porto; Fogli di mela verde caramellati con semifreddo di mela verde e sidro, sono solo un’anticipazione delle ricette presentate dal grande Sadler.

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GRANDI RISTORANTI E GRANDI CHEF

Il meglio della grande cucina d’autore italiana, dal Piemonte alla Sicilia con alcuni prestigiosi ospiti stranieri fra i quali Alain Ducasse dalla Costa Azzurra e la famiglia Bastianich da New York. Oltre settanta ristoranti di alto livello si presentano al lettore offrendo ciascuno una ricetta originale di grande effetto, elaborata per l’occasione. Scorrendo l’elenco di questi locali esclusivi, troviamo i nomi di Massimo Bottura, Davide Scabin, Gualtiero Marchesi, Alfonso ed Ernesto Iaccarino, Ciccio Sultano. E ritroviamo altri ”stellati” Michelin già affermati nella nostra collana Grandi Chef, come Santini, Romito, Pinchiorri, Aimo e Nadia, Luisa Valazza, Cedroni e altri ancora. Fra questi, naturalmente, figura Claudio Sadler (neopresidente della esclusiva Associazione ”Le Soste”, che qui riunisce per i primi 30 anni di attività il meglio della moderna cucina d’autore), il quale ha coordinato il progetto e commissionato le singole ricette sino a comporre un eccezionale menu correttamente equilibrato fra le varie portate.

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Manuale dello Chef

IL MANUALE DELLO CHEF

Una occasione unica per i cultori della buona cucina e i più ambiziosi appassionati dei fornelli: in veste di docente un grande chef italiano, con un debole per la formazione didattica. Con esemplare chiarezza, in 120 sequenze fotografiche step-by-step appositamente realizzate nella sua cucina ”stellata”, sarà lui stesso a insegnarci quanto è necessario per scegliere e valorizzare gli ingredienti: carni, pesce, crostacei e verdure sono qui lavorati caso per caso, per tipologie diverse, in dettagliate sequenze di taglio, pulizia e preparazione. Sempre al suo fianco riconsideriamo e ottimizziamo le diverse tecniche di cottura, che si tratti di bollire, sbianchire, friggere, brasare, glassare o cuocere in forno a bassa temperatura… Passiamo poi alle ricette di base: dagli impasti fondamentali alla sfoglia ripiena, quindi le salse fondamentali e ancora qualcosa sui fondi di cottura. Finalmente è il momento di testare le competenze acquisite, sempre a fianco del nostro Chef, su un ricettario di oltre 60 preparazioni da lui appositamente ideato. Nell’ultima parte è tempo di provare a costruire un diverso menu per le più varie occasioni, equilibrando le portate in un disegno armonico d’insieme: che si tratti di un brunch o di un pranzo formale, di un affollato buffet o di una cena più sofisticata, magari per due commensali soltanto. Infine, inaspettatamente, ci troviamo ad accompagnare Sadler nel suo regno, per un gustoso back-stage dove ci illustra l’attività della sua splendida brigata di cucina e ci consente di seguirlo passo passo mentre per noi concepisce e realizza un menu originale in sei portate.

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